Brauchtum
  Essgeschichten
  Regionalgeschichte
  Regionale Literatur
  Aktuelles
  Links / Adressen
  Wörterbuch / Sprichwörter
  Charity
Lebenserinnerungen  Trachten  Fotos  Sitemap  Impressum  Home

Essgeschichten – Lexikon – Rezepte

Regionalkultur im Internet

Regionalkultur im Internet
   

zum Lexikon Historisches, volkstümliche Begriffe rund um Essen uvm.


Sie können diese Plattform mitgestalten. Beiträge und Fotos sind erwünscht. Bitte senden Sie diese unter Angabe des Urheberrechts an eurojournal@utanet.at


Artikel/Brauchtum rund um Speis und Trank

Lungenbraten in der Kriegszeit  ... lesen
Stiftsschüler brauen ihr eigenes Maturabier am FH OÖ Campus Wels ... lesen
Veganes Vollkornbrot Vegipan® mit dem Gulfood Award 2015 ausgezeichnet  ... lesen
Karfreitag: Fischgenuss mit gutem Gewissen. WWF Empfehlungen für das umweltfreundliche Fischmenü  ... lesen
Preis- und Qualitätsvergleich – Fertiglasagne vs. selbstgekocht! Aus einer Medieninfo des Landes OÖ. 
 ... lesen
Der Nickerl-Batz. Wie vor 105 Jahren der Zaunerstollen erfunden wurde. Artikel aus den OÖNachrichten   ... lesen
Geflügel-Schlemmer Stifter zog es auf den „Kirchschlager Berg“   ... lesen
Blunzengröstl. Autor: Landeshauptmann a. D. Dr. Josef Ratzenböck   ... lesen
Das Zeindlfleisch (mit Rezept). Autorin: Brigitte Heilingbrunner  
 ... lesen
Wein im Mostland Oberösterreich. Bereits 17 oö. Winzer mit 25 Hektar Weingärten. Aus einer Medieninfo des Landes OÖ.  
 ... lesen
Der Baumstamm der Siebenbürger Sachsen - ein Backwerk mit Tradition;
Autorin: Elisabeth Schiffkorn  
 ... lesen
Von "gebackenem Heuh und Stroh" und anderen kulinarischen Spezialitäten. Ein Gaumenführer durch die "Linzer Küche" des Biedermeiers;
Autor: Hugo Schanovsky  
 ... lesen
Was alte Hochzeitsrechnungen erzählen; Autor: Karl Pilz  
 ... lesen
Die Deggendorfer Knödelsage (D)  
 ... lesen
Erntedank; Autorin: Elisabeth Schiffkorn  
 ... lesen

Rezepte:
Gmundner Fischsuppe / Kalbseinmachsuppe mit Bröselknöderl / Traunviertler Mostrahmsuppe / Katzengschroa / Leinölerdäpfel / Rahmsuppe /
Linzer Brezel / Linzer Torte (Rezept von Véronique Witzigmann) / Prager Schinken (aus einer Einladung des "Česky´ stul" zu einem Vortrag über die Charta '77 mit Diskussion; Pdf - 12 kb) / Wespennester / Linzer Augen / Mostkekse / Vanillekipferl

Lexikon durchsuchen


"Brot und Brauchtum"
von Dr. Elisabeth Schiffkorn.

mehr zum Buch ...

 



Beiträge / Anfragen bitte per E-Mail an eurojournal@utanet.at senden