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Bäckermeister Rath

Vanillekipferl
Rezept von Ingrid Pernkopf

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Das Rezept wurde erstellt und zur Verügung gestellt von Ingrid Pernkopf.
Sie ist Autorin mehrerer Kochbücher und führt auch Kochkurse durch, unter anderem im von der Familie Pernkopf geführten Landhotel Grünberg am See.

Ingrid Pernkopf
Landhotel Grünberg am See
Traunsteinstr. 109
A-4810 Gmunden
www.gruenberg.at

Vanillekipferl
Zutaten:
300 g Mehl, glatt
250 g Butter
120 g Haselnüsse (Mandeln, Walnüsse, Erdnüsse oder Kürbiskerne), fein gemahlen
100 g Staub- oder Feinkristallzucker, fein gesiebt
20 g Vanillezucker
Prise Salz
fein gesiebter Staubzucker vermischt mit Vanillezucker


Zubereitung:
Alle Zutaten in einer Schüssel oder auf einer Arbeitsfläche von Hand vermischen und rasch zu einem Teig verarbeiten. Mit Klarsichtfolie abgedeckt im Kühlschrank mindestens 2–3 Stunden rasten lassen. Längliche Rollen (3 cm dick) formen und mit der Teigkarte kleine Stücke abstechen.Mit der flachen Hand ca. 4 cm lange Rollen formen und zu Kipferln biegen. Auf ein vorbereitetes Backblech legen und im vorgeheizten Backrohr bei 165–175°C 10–12 Minuten unter Aufsicht hell backen.

Die noch heißen Kipferl auf dem Blech mit dem Staub-Vanillezucker-Gemisch bestreuen. Auskühlen lassen und mit einer Palette vorsichtig vom Blech nehmen und gut verschlossen aufbewahren.


Alles aus Vanillekipferlteig:

  • Vanillekipferlteig ausrollen, in Streifen oder Rechtecke schneiden und auf kleine Röllchen aufwickeln, bzw. damit umhüllen, backen, noch heiß von der Form nehmen, ausgekühlt beliebig mit Creme füllen.
  • In kleine runde Kugeln mit einem Kochlöffelstiel oder Fingerhut Vertiefungen drücken, nach dem Backen mit Marmelade füllen.
  • Teig zu Rollen geformt, (bei Bedarf mit Eiweiß, Dotter oder Eistreiche einstreichen) beliebig in Nüssen, Mandelblättchen, Streu- oder Backzucker wälzen, gut andrücken, in dünne Scheiben schneiden, backen.
  • Vanillekipferlteig mit 10 g Kakao einfärben, zu einer Rolle formen oder beliebig verarbeiten.
  • Hellen oder dunklen Teig in Metallformen (Nussformen) drücken, backen, aus der Form lösen, mit beliebiger Creme jeweils 2 zusammen setzen. Eventuell mit Schokolade verzieren.

Vanillekipferl

Das Genussland OÖ. ließ die OberösterreicherInnen ihr Lieblingskekserl wählen!

Fünf Sorten standen beim vorweihnachtlichen Kekserl-Voting zur Auswahl. Neben Klassikern wie Vanillekipferl und Linzer Augen traten zur Wahl noch Nussbusserl, Mostkekse und Lebkuchenkekse an. Das Ergebnis des Gewinnspieles kann man auf www.genussland.at einsehen.


Hier geht´s zu den Rezepten der Regionalkulturplattform und Artikel/Brauchtum rund um Speis und Trank.


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Linzer Torten

 

 



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