Das Rezept stammt aus dem Buch "Weihnachten wie wir es lieben"
Autorinnen: Monika Drexel,
Véronique Witzigmann
Verlag Zabert Sandmann
ISBN 978-3-89883-178-9
Klappbroschur, 128 Seiten
durchgehend farbig illustriert
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Zutaten für 1 große oder 2 kleine Torten:
170 g gemahlene Mandeln
150 g gemahlene Haselnüsse
300 g Mehl
300 g kalte Butter
200 g feinster Zucker
1 Ei
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker 2 TL Lebkuchengewürz
1/2 TL Zimtpulver
1 cl Kirschwasser
2 TL Backpulver
20 g Honigmarzipan (beste Qualität, aus dem Bio-Laden]
Butter für die Form
3-4 EL Weihnachtskonfitüre, Zwetschgenmarmelade mit Rum oder Johannisbeermarmelade (z.B. von Veronique Witzigmann Büffet)
Zubereitung:
1) Die gemahlenen Mandeln und Nüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Fett unter Rühren anrösten und abkühlen lassen. Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufen. Die Butter in kleine Stücke schneiden und mit Mandeln, Nüssen, Zucker, Ei, Vanillezucker, Gewürzen, Kirschwasser, Backpulver und Marzipan zum Mehl geben. Alles rasch mit kühlen Händen zu einem Teig verkneten und zu einer Kugel formen. In Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde kühl stellen.
2) Eine Springform (26 cm⌀) oder 2 Springformen (je 16 cm⌀) einfetten. Zwei Drittel des Teigs in die Formen] geben bzw. verteilen, den Teig mit den Händen flach drücken und die Formten] damit auskleiden, dabei einen halbhohen Rand formen. Die Konfitüre oder Marmelade auf dem Teig verteilen.
3) Den Backofen auf 160°C vorheizen. Den restlichen Teig verkneten, ausrollen und mit verschiedenen Ausstechformen Sterne, Schneeflocken usw. ausstechen. Die Torte(n] mit den Sternen verzieren und im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene etwa 35 Minuten (die kleinen Torten 25 Minuten) backen. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.
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Man kann anstatt einer großen Torte auch zwei kleine backen.
Fotos links und oben: Finepic, Helmut Henkensiefken (www.finepic.de)
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