Wagga /
WaggaTopfkuchen, Feiertagsgebäck im MV. (Waggamodl)
Quelle: Otto Milfait, Elvira Landgraf: \"Das Mühlviertel - Sprache, Brauch und Spruch\" (S. 403)
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Wammerl /
WammerlBauchspeck, wird nur in Grenznähe von Bayern gesprochen
Quelle: Otto Milfait \"Das Mühlviertel - Sprache, Brauch und Spruch\". Band 2 (S. 375)
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Warzenkraut /
WarzenkrautWolfsmilch (Eufobie); ... die beim Bruch des Stengels ausfließende Milch wird mehrmals auf die Warze aufgetragen und gilt als sicheres Mittel gegen die Hauterkrankung.
Quelle: Otto Milfait, Elvira Landgraf: \"Das Mühlviertel - Sprache, Brauch und Spruch\" (S. 406)
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Weidling /
Weidlingbauchförmiges Geschirr, hauptsächlich zum Teigabrühren verwendet
Quelle: Otto Milfait, Elvira Landgraf: \"Das Mühlviertel - Sprache, Brauch und Spruch\" (S. 409)
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Weinling /
WeinlingWeinling und Holzapfel waren die einstigen Apfelsorten im MV.
Quelle: Otto Milfait, Elvira Landgraf: \"Das Mühlviertel - Sprache, Brauch und Spruch\" (S. 410)
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Weißwurzen /
WeißwurzenAckerunkraut mit langen weißen Wurzeln (Agropiron repens), die Wurzeln wurden als Heilkraut gegen Leberkrankheiten und Drüsenschwellungen verwendet. Sie werden im MV als Soagrås oder Soawurzen bezeichnet. Im UM werden sie auch Bei genannt.
Quelle: Otto Milfait, Elvira Landgraf: \"Das Mühlviertel - Sprache, Brauch und Spruch\" (S. 410)
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Woaz (der) /
Woaz (der)Weizen
Quelle: Otto Milfait \"Das Mühlviertel - Sprache, Brauch und Spruch\". Band 2 (S. 385)
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woazani Kleim (die) /
woazani Kleim (die)Weizenkleie .. ist gut für Menschen, die Verdauungsprobleme haben.
Quelle: Otto Milfait \"Das Mühlviertel - Sprache, Brauch und Spruch\". Band 2 (S. 385)
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Wåigara /
WåigaraNudelwalker
Quelle: Otto Milfait, Elvira Landgraf: \"Das Mühlviertel - Sprache, Brauch und Spruch\" (S. 404)
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Wåssaspåtzn /
WåssaspåtznNocken im Wasser gekocht
Quelle: Otto Milfait, Elvira Landgraf: \"Das Mühlviertel - Sprache, Brauch und Spruch\" (S. 407)
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Wöckn (der) /
Wöckn (der)Weißbrotform
Quelle: Otto Milfait \"Das Mühlviertel - Sprache, Brauch und Spruch\". Band 2 (S. 385)
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Wössennest /
WössennestMehlspeise ähnlich der Form eines Wepsennestes GM
Quelle: Otto Milfait \"Das Mühlviertel - Sprache, Brauch und Spruch\". Band 2 (S. 388)
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zan /
zanzum ... zan G´sächtn g´hört a Knödel und a Kraut ... zan Essen und zan Betn soll ma neamd nötn.
Quelle: Otto Milfait \"Das Mühlviertel - Sprache, Brauch und Spruch\". Band 2 (S. 393)
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Zaumgscherad (das) /
Zaumgscherad (das)das Zusammengescharrte, das Zusammengekratzte, den Rest.
Quelle: Otto Milfait \"Das Mühlviertel - Sprache, Brauch und Spruch\". Band 2 (S. 395)
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Zeidl /
ZeidlBiene
Quelle: Otto Milfait \"Das Mühlviertel - Sprache, Brauch und Spruch\". Band 2 (S. 397)
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zeidln /
zeidlnmelken
Quelle: Otto Milfait \"Das Mühlviertel - Sprache, Brauch und Spruch\". Band 2 (S. 397)
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Zichori (die) /
Zichori (die)getrockneter Chicoree, der für die Kaffeerzeugung verwendet wurde, Zichorikaffee
Quelle: Otto Milfait \"Das Mühlviertel - Sprache, Brauch und Spruch\". Band 2 (S. 399)
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Ziegerlkas (der) /
Ziegerlkas (der)Ziegerlkäse, kleine kegelförmige Käsestücke aus Magermilch, Ziegerl=Ausdruck für kleine Kegelform.
Quelle: Otto Milfait \"Das Mühlviertel - Sprache, Brauch und Spruch\". Band 2 (S. 399)
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Ziwebm (die) /
Ziwebm (die)Rosinen, Zibeben
Quelle: Otto Milfait \"Das Mühlviertel - Sprache, Brauch und Spruch\". Band 2 (S. 405)
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Zwieföhäupö /
ZwieföhäupöZwiebelhäuptel
Quelle: Otto Milfait \"Das Mühlviertel - Sprache, Brauch und Spruch\". Band 2 (S. 413)
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Zwüföhäupö (das) /
Zwüföhäupö (das)Zwiebelhäuptel
Quelle: Otto Milfait \"Das Mühlviertel - Sprache, Brauch und Spruch\". Band 2 (S. 414)
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Zwöschbana (ein) /
Zwöschbana (ein)Schnaps, der aus Zwetschken gebrannt wird
Quelle: Otto Milfait \"Das Mühlviertel - Sprache, Brauch und Spruch\". Band 2 (S. 414)
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Zän (der) /
Zän (der)flaches, rundes Salzgebäck
Quelle: Otto Milfait \"Das Mühlviertel - Sprache, Brauch und Spruch\". Band 2 (S. 393)
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„Häutere Bräun“ /
„Häutere Bräun“Diphterie – Volksmittel dagegen; Gurgeln mit gestoßenen Pfirsichkernen.
Quelle: Otto Milfait, Elvira Landgraf: \"Das Mühlviertel - Sprache, Brauch und Spruch\" (S. 177)
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