zurück
Alle Festtage
Quelle:
Dr. Elisabeth Schiffkorn
Karfreitag (Text von P. Amand Baumgarten) |
Karfreitag
Karfreitag
Der Karfreitag ist ein strenger Fasttag. Er ist ein Trauertag und steht ganz im Zeichen der Kreuzigung und des Todes Jesu. Karfreitagsspeisen wie Erbsen-, Einbrenn- oder Brezelsuppe stehen am Speiseplan. Die Christenheit ehrt diesen Tag auch durch Stille, an dem keine Veranstaltung stattfinden soll. Auch die Medien berücksichtigen diesen Tag in ihrer Berichterstattung, Radio und Fernsehen bieten ein „ernstes“ Programm. Für die evangelischen Christen ist der Karfreitag der höchste Feiertag.
Brot, das am Karfreitag gebacken wurde, galt als geweiht und stand früher, wie auch ein Antlassei, den Dienstboten als Teil ihrer Naturalentlohnung zu. Dieses Brot soll auch nicht schimmeln. Dem Volksglauben nach sind an diesem Tag auch Eier und Wasser heilkräftig.
In manchen Kirchen werden Heilige Gräber aufgebaut, die aus der Prachtentfaltung der Barockzeit stammen. Sie stellen wahrscheinlich eine Nachbildung des Heiligen Grabes in Jerusalem dar. Ein wichtiger Bestandteil sind die mit Wasser gefüllten Glaskugeln, die im Licht der Kerzen im dunklen Gotteshaus eine eigene Stimmung erzeugen.
nach oben |